Николо Макиавелли

15. За что бизнесменов, ругают, а за что хвалят

То как люди живут, радикально отличается от того, как должны жить. И тот, кто отвергает действительное ради должного, действует себе во вред, потому что желая исповедовать добро во всех случаях жизни, неминуемо проиграет сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Поэтому бизнесмен, если он хочет сохранить бизнес, должен уметь отступать от добра и пользоваться этим умением по необходимости.

Руководителей, которые стоят в иерархии управления выше других сотрудников, безусловно обсуждают. В них замечают самые разные качества, похвальные и нет. Щедрость, скупость, жадность, расточительность, алчность, жестокость, сострадательность, честность, вероломство, изнеженность, малодушность, твердость духом, смелость, снисходительность, надменность, распутность, целомудрие, лукавость, прямодушие, упрямство, покладистость, легкомыслие, степенность, набожность, нечестивость, и прочие качества подмечают в руководителях сотрудники. Бизнесмену нужно стараться соединять в себе хорошие качества (добродетели) и стараться избегать пороков, которые плохо влияют на бизнес, и по мере сил (не более) воздерживаться от остальных пороков. И не надо бояться быть обвиненным в пороках, без которых трудно вести бизнес, поскольку, если задуматься, то что кажется добродетелью, может быть пагубно для бизнеса, а порок может доставлять бизнесмену благополучие и безопасность.

16. Щедрость и бережливость

Хорошо иметь славу щедрого бизнесмена. Однако щедрость ради имиджа вредна, поскольку если проявлять её разумно и должным образом, о ней ни кто не узнает, а бизнесмена всё равно обвинят в скупости. А чтобы достичь имиджа «щедрый», необходимо изощряться в затратах, которые истощат бизнес. Чтобы пополнить бюджет придется ужиматься в других затратных частях, что со временем вызовет ненависть сотрудников. Если же это значительно повлияет на финансовое состояние бизнеса, то персонал начнет презирать бизнесмена, и т.д. по нисходящей до «характерного треска». При этом если бизнесмен одумается и начнет выравнивать дело, то его тут же обвинят в скупости.

Поскольку бизнесмен не может без ущерба для себя быть щедрым, то благоразумнее примириться со славой скупого руководителя. Со временем, когда сотрудники увидят, что благодаря своей бережливости бизнесмен обеспечивает им достойную работу, за ним утвердится слава щедрого руководителя.

Для того, чтобы не ущемлять своих сотрудников, иметь средства на развитие бизнеса, бизнесмен должен не бояться славы скупого руководителя, поскольку скупость – один из пороков, которые помогают править.

Тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором – щедрость по максимуму. Если бизнес сверхприбыльный, то необходимо быть щедрым, иначе сотрудники выступят против бизнесмена. Также, если имущество бизнесмену не принадлежит – он может его раздаривать щедрой рукой, поскольку расточая чужое он прибавляет себе славы, а тратя своё – вредит себе.

Ничто так не истощает бизнесмена, как щедрость, поскольку проявляя её, он теряет возможность её проявлять или впадает в бедность, вызывающую презрение. Или желая избежать бедности, разоряет бизнес, что также вызывает ненависть. А ненависть и презрение сотрудников – это то, что больше всего должен опасаться бизнесмен. Щедрость ведет и к ненависти и к презрению. Посему больше мудрости в том, чтобы слыть скупым, но не быть ненавидимым и презираемым.

17. Жестокость и милосердие

Каждый бизнесмен хочет, чтобы его называли милосердным, а не жестоким. Однако злоупотреблять милосердием нельзя. Более того, лучше быть жестоким для достижения цели, чем потворствовать беспорядкам, будучи милосердным. Лучше учинить две – три расправы, и навести порядок, чем милосердно относиться к беспорядку, потому что от беспорядка страдает весь бизнес, все сотрудники, а от расправ пострадают только некоторые люди.

Новому бизнесу угрожает больше опасностей, чем старому, поэтому новый руководитель должен быть жестким, и даже жестоким. Однако он не должен быть легковерным и мнительным, чтобы не стать скорым на расправу. Он должен быть сдержан, осмотрителен и милостив, и следить чтобы излишняя доверчивость не привела к неприятностям, а недоверчивость не настроила против него сотрудников.

Одним словом, руководителя должны любить и бояться одновременно, а если нужно выбирать, то выбор надежней сделать в сторону страха. Люди в общей статистике неблагодарны, непостоянны, лицемерны и склонны к обману, их отпугивает опасность и влечет нажива. Поэтому, на случай опасности, всегда нужно быть готовым к тому, что руководитель останется в одиночестве, поскольку дружбу, которая куплена, а не заслужена величием и благородством души, легко приобрести и тяжело удержать.

Люди меньше бояться обидеть того, кто внушает им любовь, чем тем кто внушает им страх, поскольку любовь поддерживается благодарностью, от которой можно в случае чего отказаться, а вот страх поддерживается угрозой наказания и им нельзя пренебречь.

Страх нужно внушать таким образом, чтобы если не приобрести любви, то избежать ненависти. Для этого нужно воздержаться от посягательств на доходы сотрудников и их личную жизнь. Наказывать и увольнять можно, если вина обоснована и причина поступка очевидна. Лучше уволить сотрудника, чем снижать ему зарплату и штрафовать.

Сотрудники любят руководителя по своему желанию, а бояться по желанию руководителя. Поэтому мудрый руководитель должен рассчитывать на то, что зависит от него самого, а не от кого-то другого.

18. Слово бизнесмена

Конечно верность данному слову, честность и прямота похвальны. Однако в современных условиях больших результатов добиваются только те, кто не старается держать данное слово и обводят вокруг пальца, если нужно. Такие бизнесмену преуспевают больше, чем те, кто ведет себя честно и прямо.

С неприятелем можно бороться законами и силой. Первый способ по своей природе —  человеческий, а второй звериный. Руководитель должен совместить в себе эти природы, поскольку они полны только вместе. Из всех зверей нужно уподобляться льву и лисе, чтобы уметь обходить капканы и быть в состоянии отпугивать волков.

Держать свое слово при любых обстоятельствах не правильно, потому что многие люди слова не держат, и поступать с ними нужно также. А предлог для нарушения слова всегда найдется. Однако заботиться о том, чтобы выглядеть прямым и честным, безусловно, надо. Обладать добродетелями и неуклонно следовать им вредно, а выглядеть обладающим ими полезно.

Руководитель, особенно новый, ради сохранения организации и бизнеса, часто приходится идти против своего слова, против доброты и благочестия, против милосердия и всего того, что называют «хорошо». Он по возможности не должен удаляться от добра, но при надобности не отказываться от зла.

Бизнесмен должен следить за тем, чтобы никаким образом не сказать о том, что он может нарушить свое слово или сделать что-то плохое. Все должны видеть его благочестивым, милосердным, верным, прямодушным, человечным, ведь в большей степени судят по виду, а не по поступкам. С бизнесмена спрашивают по результату, а результат – крепкий успешный бизнес. И какие бы средства для достижения этой цели не употреблялись, их всегда одобрят и будут считать правильными.

19. Как избежать ненависти и презрения

В общем, бизнесмен должен следить за тем, чтобы не делать того, что может вызвать ненависть и презрение сотрудников. Ненависть возбуждается лишением имущества и средств, вторжением в личную жизнь. Презрение возбуждается нерешительностью, малодушием, изнеженностью, легкомыслием, непостоянством. Этих качеств нужно избегать, и замещать в каждом своем поступке твердостью, основательностью, бесстрашием, великодушием. Никому не должно даже в голову придти дурачить, обманывать или хитрить с руководителем.

Бизнесмена опасности подстерегают с двух сторон, со стороны сотрудников бизнеса и со стороны среды бизнеса. С внешними опасностями можно справиться, если сильный бизнес. У сильного бизнесмена всегда найдутся сильные союзники и помощники.

С внутренними опасностями сложнее. Только не вызывая у сотрудников презрение и ненависть, можно уберечься от них. Когда персонал на стороне руководителя, тогда сотруднику, нарушающему порядок и правила, не с кем будет сговориться против него, кроме как с родственником, лучшим другом или злейшим врагом руководителя. Поэтому, нужно всячески стараться быть угодным персоналу и не ожесточать менеджмент. Для этого надо обуздывать сильных и поощрять слабых, неугодные для сотрудников дела возлагать на других, а угодные для них дела делать самому. К менеджерам относиться почтительно, но и не вызывать ненависть персонала.

Также, тяжело решать противоречия в организации, к примеру между производственниками и коммерсантами, и их вместе взятыми с бухгалтерией, и т.д. Эти противоречия необходимо жестко решать, не вызывая ненависти ни одной из сторон, действуя как лев и лиса.

Неприятности бизнесмену может принести любой одержимый сотрудник, которому не дорога работа. Однако такие случаи редкие и для предупреждения перехода их действий в проблему, важно не оскорблять окружающих сотрудников и непосредственных подчиненных.

20. Отношения, открытость и замкнутость

Разные руководители для упрочения власти действуют по разному: подбирают персонал «глупее» себя, «разделяют и стравливают», «подмазывают» в смысле «подкармливают», «привязывают» финансово и юридически. Каждый из этих способов имеет место быть, и ниже будет рассмотрен.

Бизнесмены не подбирают себе «глупых» сотрудников, наоборот, они постоянно обучают и тренируют свой персонал. Обучением и тренировкой персонала приобретается сильная команда, укрепляется преданность и уверенность персонала организации. Не тренируя и не обучая персонал, руководитель оскорбляет его своим недоверием и проявляет трусость и подозрительность, что непростительно для бизнесмена.

«Разделяй, стравливай, властвуй» — давний управленческий принцип, который ни отменить, ни изменить нельзя, полезен только в мирное время, когда бизнес находится в спокойном состоянии. В развивающихся бизнесах, при управленческих маневрах и других переходных состояниях бизнеса, этот принцип пагубно влияет на управление и бизнес в целом.

Бизнесмены становятся сильными только преодолевая препятствия и побеждая конкурентов. Поэтому Фортуна, желая сделать бизнесмена великим, создает бизнесмену препятствия. Многие считают, что мудрый бизнесмен, если позволяют условия, сам должен создавать себе конкурентов и препятствия, чтобы одержав над ними победу, становиться сильнее.

Часто наиболее преданными и полезными становятся люди, которым сначала не доверяли. Нельзя сказать что это постулат, но закономерность в том, что рьянее служить будут те, кто захочет делами доказать не правильность прежнего суждения о них. Поэтому, такие люди полезнее, чем те, кто уверен в своем положении и заботится только о своем благополучии. Бизнесмен должен знать мотивацию своих сотрудников для того, чтобы грамотно выстраивать отношения. Например, если на предприятие приходит новый руководитель, то он должен знать, что удерживать дружбу с теми, кто был доволен прежним руководством, будет легче, чем с теми, кто был недоволен прежним руководством.

В целом, нужно быть близким к своему бизнесу, поскольку хорошо налаженный бизнес – залог успеха в борьбе, как с внешними, так и с внутренними врагами.

21. Что делать, чтобы бизнесмена уважали

Бизнесмена уважают за успехи в бизнесе и необычные поступки, как во внешней среде бизнеса, так и внутри бизнеса. Причем не важно, хорошие ли поступки совершаются бизнесменом или плохие, важно чтобы он выглядел человеком великим, выдающимся и умным.

Уважают бизнесмена за его четкую позицию. Если между двумя субъектами идет борьба, то важно обозначить по отношению к ним свою позицию, и вступить в борьбу, а не стоять на месте. И не имеет значения то, что возможный победитель может быть либо опасен, либо нет. Если не вступить в борьбу, то потом можно стать добычей победителя, поскольку победитель не захочет, а побежденный не сможет стать его союзником. И всегда враг просит отойти в сторону, а друг зовет на помощь. Нерешительный руководитель медлит, тем самым усугубляет опасность и ущерб. Решительность выгодна в любом случае, и при победе и при поражении. Благоразумнее вступить в борьбу на сторону одного из борющихся, и не губить противника, поскольку он может выступить впоследствии помощником в дальнейшей борьбе. И лучше не создавать союза с теми, кто сильнее, поскольку при победе можно попасть под его зависимость. Нужно примирится с тем, что любое решение будет сомнительным, так как избегнув одной неприятности попадаешь в другую, и мудрость состоит в том, чтобы взвесив все неприятности, принять всё как должное, и наименьшее зло почтить за благо.

Бизнесмен должен помогать одаренным сотрудникам, быть покровителем тех, кто преуспевает в работе. Должен стимулировать персонал качественно и с удовольствием работать, заниматься инновационной деятельностью, улучшать свой труд. В свободное от работы время необходимо организовывать гуляния, развлечения, собрания, конкурсы, соревнования, и другие организационные мероприятия на которых он должен показывать себя великодушным, щедрым, и полным всех достоинств, про которые шла речь в предыдущих главах.

22. Советники

Выбор советника играет большую роль для бизнесмена. О бизнесмене судят по окружению. Если в окружении бизнесмена способные и преданные люди, значит и он способный и мудрый, потому что смог распознать и удержать их. Если в окружении бизнесмена беЗдарные и лицемерные люди, значит первую ошибку он уже совершил.

«Умы» можно разделить на три вида:

  1. Выдающийся. Все постигает сам
  2. Значительный. Понимает то, что постигает первый
  3. Негодный. Сам ничего не постигает, и не может понять то, что постигает первый

Для бизнесмена достаточно уметь распознавать хорошее и плохое в делах и словах людей, за хорошее вознаграждать, а за плохое взыскивать, и тогда помощники будут добросовестно служить.

Если помощник заботится о себе больше, чем о бизнесмене и везде ищет свою выгоду, то грош ему цена, не будет он хорошим служащим. Однако и бизнесмен должен удерживать преданность своего помощника правильной мотивацией и отношением. Помощники должны понимать, что в случае успеха бизнеса они будут достойно вознаграждены, и бояться неудач не меньше бизнесмена.

23. Как избежать лести

От лести и льстецов тяжело уберечься, поскольку попытка борьбы с лестью приводит к риску стать презираемым, потому что нет другого способа не льстить себе кроме как дать возможность говорить себе всю правду, что приводит к потере авторитета.

Бизнесмен должен выбрать несколько мудрых сотрудников и только им разрешить безбоязненно говорить всю правду, и только про то, что он их сам будет спрашивать. Спрашивать надо обо всем, и решение принимать по своей воле. Делать это надо только во время совещаний, а в другое время никого не слушать и делать это по своему произволу.

Бизнесмен всегда должен советоваться с помощниками, но делать это он должен только когда захочет сам. Всех кто пожелает дать совет без его разрешения бизнесмен должен останавливать. Однако он постоянно должен задавать всем вопросы.

Ошибочно считать, что кто-то из бизнесменов обязан своими успехами и славой кому-то из своего окружения, поскольку есть следующий постулат: Бесполезно давать советы тому, кто сам не обладает мудростью, поскольку глупый бизнесмен уже давно бы разорился, а мудрый советник сам стал бизнесменом. Если же советников много, то они будут конкурировать друг с другом и их мнения будут разноречивые. Соответственно хороший совет рождается из мудрости самого бизнесмена, а не мудрость бизнесмена рождается из хорошего совета.

24. Почему теряют бизнес

Если следовать правилам, то новый руководитель может быстрее адаптироваться в бизнесе, чем если бы получил бизнес по наследству или будучи ставленником, потому что вызывает большое любопытство, привлекательность, надежду. Люди больше заботятся о дне сегодняшнем, чем завтрашнем, поэтому если сейчас делать им хорошо, то они встанут на сторону нового руководителя.

Еще более укрепит свою власть тот, кто укрепит организацию хорошими законами и правилами, надежными помощниками, подготовленным персоналом и создаст хорошую команду с прогрессивной корпоративной культурой.

Самое уязвимое место в бизнесе – это персонал. Для того, чтобы в тяжелые времена персонал поддержал бизнесмена, в хорошие времена надо заботиться о персонале.

В беде не стоит падать только потому, что даже если тебя и поднимут, то только для того, чтобы ты был потом в зависимом положении.

25. Судьба

Судьба распоряжается только половиной нашей жизни, вторая половина остается в распоряжении самих людей. Если предвидеть возможное развитие событий, то на судьбу можно влиять. Судьба как поток, стремиться туда, где меньше сопротивление. Если судьбе напрямую противодействовать нельзя, то превентивные меры могут изменить воздействие судьбы.

Добиваясь богатства и славы люди действуют по разному: осторожностью, натиском, искусством, терпением, и прочими способами. Важно чтобы способ действий соответствовал времени и обстоятельствам.

Фортуна не постоянна, а человек склонен повторять успешные способы действий. Поэтому пока время и обстоятельства соответствуют способу действий, то результаты положительные, если нет – отрицательные.

Натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна – женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать – таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина, – подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают. /Николо Макиавелли/

26. Призыв к действию

Какая бы сложная не стояла на пути задача, кто-то когда-то с такой же задачей уже справлялся. И какие бы достойные не были бы эти люди, они все же люди.

перейти на Первую страницу Статьи » » »