Одержимость в бизнесе

Бизнес одержимостьВеликая страсть иссушает, непоколебимая решимость наполняет силой. Великая страсть делает тебя слабым, непоколебимая решимость — могучим. Великая страсть калечит, непоколебимая решимость возвышает дух. Великая страсть завладевает тобой, непоколебимая решимость делает тебя свободным. В словах этих заключен сокровенный свет. /Лао-цзы «Дао де дзин»/

Встретив еще одного одержимого своим делом бизнесмена, я задался статистическим анализом принадлежности бизнесменов к такому состоянию. Мне не удалось это выразить в цифрах, но «по весу» значительная часть успешных бизнесменов – одержимые своим делом люди. Выражается это в том, что люди полностью посвящают своему бизнесу все свое время, силы, средства, одним словом всего себя целиком и без остатка.

Не скажу, что состояние одержимости обязательный атрибут успешного бизнесмена, но явление в бизнес — среде достаточно частое. И понятно, ведь по мобилизации сил и концентрации внимания бизнес часто сравнивают с войной.

Сразу определимся с категориями, поскольку подобное состояние называют, под настроение, по-разному: одержимость, страсть, фанатизм, энтузиазм, азарт, пассионарность и т.д. и т.п. Поскольку это состояние возникает, когда один из параметров вектора цели человека уДЕРЖИВАЕТ на себе первостепенный приоритет порядка рассмотрения, или, ОДЕРЖИВАЕТ верх над всеми другими параметрами составляющими вектор цели человека, то я и дальше буду называть его ОДЕРЖИМОСТЬЮ, отметая всякого рода наваждения и воздействия «нечисти», которые зачастую приплетают к этому термину.

История показывает, что не будучи одержимым, вряд ли можно добиться выдающихся результатов. Разве что лавровый венец достался по наследству, или в результате случая – «мощного мгновенного орудия проведения» по А.С.Пушкину. Но у одной монеты есть две стороны. Побочным эффектом такого состояния могут являться болезни, отсутствие семейных отношений, иногда и благополучного потомства. Конечно, если контроль этих параметров не связан с бизнесом. Грустно, но закономерно. Как быть? Ведь идти в состояние одержимости необходимо.

Делать это нужно с осознанием того, что твое здоровье и твоя семья – безусловные составляющие как твоей цели, так и процесса её достижения. Состояние здоровья и благополучие семьи должны быть внесены в высокоприоритетные параметры самоуправления человека. Ничего нового. Про это все знают. Но, оглянитесь вокруг. Много вы увидите СЧАСТЛИВЫХ руководителей и бизнесменов? А почему?

Поскольку вышеперечисленные параметры выпадают из вектора цели человека, то они должны быть прописаны в системе управления его бизнесом. Пример.

Бизнесмену, про которого я говорил в начале статьи, повезло (или это он сделал сознательно). У него есть мой коллега, который грамотно выстраивает отношения элементов системы управления его предприятия с таким расчетом, чтобы сама система, которую создал этот бизнесмен, «парилась» про нормальное состояние его здоровья и семейных отношений.  Другому бизнесмену повезло меньше. Рядом с ним не оказалось «неструктурного» помощника. Теперь всё с нуля, если «пройдет границу».   Не зря Гумилев ставил в противоположность пассионарности инстинкт самосохранения. Вывод?

Предупрежден – значит вооружен. Закон ОСВОД-а все знают: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это самодисциплина и осознанное самоуправление с обязательным включением параметров своего здоровья и заботе о семье в свой вектор цели, а также включение в систему своего бизнеса элемента резервирования управления по этим параметрам – помощника, консультанта, советника, кого-то не входящего в штатную структуру управления бизнесом.

С почтением, Денис Дудник