Організаційне проектування

Производственная структура промышленного предприятия.

Производственный процесс на каждом предприятии имеет конкретную форму определяющую производственную структуру предприятия. Он находится в основе создания цехов, участков, рабочих мест, производственных связей.

Производственная структура объединения (предприятия) как совокупность его отдельных его производственных подразделений, расположенных отдельным образом на территории, занимаемой предприятием и связанных между собой отношениями кооперации, определяется следующими факторами:

  1. Особенностями технологии изготовления выпускаемой продукции (изделий).
  2. Масштабом производства продукции и трудоемкостью его изготовления.
  3. Характером и степенью специализации цехов, филиалов и головного предприятия в целом.
  4. Кооперированием с филиалами, производственными предприятиями других отраслей и внутренней кооперацией.
  5. Уровнем автоматизации и механизации производства филиалов, цехов и производственных участков, масштабами применения автоматизированных линий.
  6. Уровнем внедрения передовых технологических процессов.

Современное крупное промышленное предприятие является, как правило, сложным по своей структуре и подразделяется на производственные корпуса, цехи и участки, причем основной структурной единицей при цеховой структуре является цех – основное производственное подразделение предприятия, выполняющее часть основного, вспомогательного или обслуживающего процесса.

При безцеховой структуре предприятие расчленяется на производственные участки: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В зависимости от специализации и организации основных цехов, производственная структура предприятия может быть технологической, предметной или смешанной. В зависимости от полноты охвата заводом технологических фаз или полноты производственного цикла, предприятие может быть с полным или неполным охватом технологических фаз и т.д.

Совершенство производственной структуры промышленного предприятия во многом зависит от решений, применяемых на стадии его проектирования, от пространственной его планировки в генеральном плане предприятия.

Пространственная планировка существенно влияет на экономику и организацию производства, на направления и протяженность транспортных грузопотоков, эффективность использования площади предприятия.

Поэтому при разработке генерального плана в период проектирования следует предусмотреть: 1. Прямолинейность и кратчайшие пути грузопотоков; 2. Возможность расширения предприятия; 3. Расположение зданий цехов в непосредственной близости между собой; 4. Рациональную этажность цехов и высоту этажей; 5. Рациональный размер цехов и в целом предприятия; 6. Пропорциональность частей предприятия; 7. Соблюдение установленных санитарно-технологических норм.

В условиях современного производства даже наиболее рациональная на данный момент производственная структура не может рассматриваться как окончательная, не требующая изменений и требует постоянного изучения и совершенствования, внедрения новых технологий и оборудования, методов работы.

В качестве примера рассмотрим структуру молочно-консервного комбината.

Производственная структура предприятия на молочно-консервном комбинате определена следующими факторами:

  1. Особенностями технологии производства молочной продукции и соответственно сложной технологической структурой комбината (рис. 1).
  2. Большими масштабами производства, наличием большого числа структурных производственных единиц комбината.
  3. Возможностями предприятий комбината полностью охватить все технологические фазы производства, начиная от заготовительной фазы и заканчивая отгрузкой готовой продукции
  4. Предметной производственной структурой, при которой основные цеха предприятия формируются по признаку изготовления каждым из них определенной продукции или ее составляющей.

Разработка или корректировка технологической структуры базируется на конкретных данных производственной программы бизнес-плана. Это условие обеспечивает оптимальное использование сырьевой базы, ресурсов и средств комбината, и как следствие – возможность дальнейшего развития производства, «непотопляемость» производства.

технологическая схема МКК

Рисунок 1. Технологическая структура молочно-консервного комбината

На основе предварительных предплановых исследований, плановой работы по составлению частей бизнес-плана, формируется или координируется технологическая схема предприятия, на которой в свою очередь базируется производственная структура предприятия.

На основании технологической           схемы принятой на предприятиях молочной промышленности и вышеуказанной технологической структуры, производственная структура головного предприятия молочно-консервного комбината должна включать:

  1. Основные цехи: цех сухого цельного молока, цех цельномолочной продукции, цех заменителя цельного молока, масло-цех.
  2. Вспомогательные цехи (подразделения): компрессорный цех, котельный цех, очистные и канализационные сооружения, водоочистные сооружения, электро- подстанцию, авто гараж, механическую мастерскую, строительный участок.

Производственные структуры производственных единиц комбината должны включать:

  1. Основные цехи: цех цельномолочной продукции, масло-цех, сыр-цех.
  2. Вспомогательные цехи: компрессорный цех, котельный цех, очистные и канализационные сооружения, водоочистные сооружения, электро- подстанцию, авто гараж, механическую мастерскую, строительный участок.

Производственная структура молочно-консервного комбината (МКК) будет иметь следующий вид:

производственная структура МКК

Рисунок 2. Схема производственной структуры МКК

Таким образом, проведение предплановых исследований, плановой работы (разработки бизнес-плана, плана маркетинга, производственной программы), формирование на их основе технологической схемы производства и производственной структуры предприятия, является подготовкой для создания организационного проекта системы управления предприятия.

При использовании статьи, ссылка на этот ресурс и автора обязательна. Автор Дудник Д.В., 1996 год, работа “Оргпроект системы управления промышленным предприятием с филиалами”.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.