Сталин бизнес

Современный экономический кризис в Украине и в России, является результатом целенаправленного воздействия на бывший СССР с внешней стороны. Для разрушения экономики СССР в основу развития страны, в образовательные программы специалистов и в идеологию государства была внедрена экономическая лженаука, которая показала свою нежизнеспособность. Результат «хозяйствования» в соответствии с «новой экономической теорией» — государственная экономика Украины уничтожена.

Кто и зачем внедрил эту экономическую лженауку, кто и почему способствовал ее адаптации и продвижению — не есть цель этой статьи. Да и для указания шагов на преодоление экономического кризиса необходимо «глубже копать», поскольку экономический кризис — одна из составляющих глобального кризиса, наряду с политическим, экономическим, идеологическим, мировоззренческим и прочими. Хотелось бы рассмотреть экономику в те времена когда Украина процветала, так сказать «успешную экономику».

Основной экономический подъем Украины был в послевоенные годы. Если не принимать во внимание внутреннюю политическую борьбу в Коммунистической партии, сопровождавшуюся регулярными разборками между противоборствующими кланами, и уничтожением неугодных, не принимать во внимание культ личности Сталина, интересно разобраться в причинах следующего феномена. Как один человек, пусть даже такой волевой как Сталин, смог вывести страну из разрухи и поднять в «топ»? Было ли это результатом его личностных свойств, или командной победой? Было ли это результатом свойств плановой системы хозяйствования или правильности экономической теории того времени? Каковы послания нынешним бизнесменам от Сталина? Вот это хотелось бы рассмотреть.

На изучение трудов Сталина у множества ученых ушло огромное количество времени и сил. У меня нет таких возможностей, как у них, но у них не было Гугла.  Так что, обратимся к «первоисточнику».

Во времена экономического подъема экономика СССР была централизованно-плановая. Управление экономикой осуществлялось тремя структурами: Госпланом СССР, Госбанком СССР и Госснабом СССР. Новая экономическая политика (НЭП), подразумевавшая развитие частного хозяйствования, начатая в 1921 году была к 30-м годам свернута. Возможно, если ее продолжили бы, то уже тогда мы бы имели то, что сейчас. То есть экономика успешного развития была плановой, но никак не «рыночной». И больше скажу, во всех успешно развивающихся странах доля рынка составляет максимум 20% к плановому сектору экономики. Таким образом, плановость ведения хозяйствования лежит в основе успешного развития экономики.

Для тех, кто возразит, что в бизнес-плане также существует «планирование» приведу пример. В одной стране миллион детей должны пойти в первый класс. Основываясь на этой информации, десять бизнесменов произвели по миллиону школьных парт, еще десять бизнесменов произвели по миллиону учебных комплектов, и еще десять бизнесменов пошили по миллиону костюмов для учеников. Результат: 1 сентября некуда девать, хоть бери и выбрасывай: девять миллионов парт, девять миллионов комплектов учебников, девять миллионов костюмов для учеников. Вот и весь бизнес до копейки. И все работали по бизнес-плану, все считали, что купят у них. Даже предварительные договоренности были и прочее. Возможно я утрирую с этим примером, но в целом все так и выглядит с некоторыми бизнес-планами, которые не учитывают следующего аспекта.

Плановое хозяйствование подразумевает нахождение материальных ресурсов в общественной собственности. При этом, управление материальными ресурсами осуществляется государством. Государство обязывает людей и предприятия действовать по единому плану. Основную часть экономики занимает государственный сектор. По крайней мере все основные производства государственные, частники же заняты в основном в сфере услуг. Таким образом, государственная (общественная) собственность на сферы производства также лежит в основе успешного развития экономики.

Швеция, Китай, Израиль, и другие державы, где сильна роль общества в управлении государством и соответственно экономическим развитием страны, далеко впереди как по состоянию всей нации, так и состоянию каждого гражданина в частности. Бизнес в нашей стране основан на радикально противоположных принципах и сопровождается абсолютно другими процессами. Посему мы там, где мы есть.

Одним из самых широкомасштабных проектов, реализованных Сталиным, был «Сталинский план преобразования природы». Он был разработан после засухи и голода 46 — 47 годов, и предусматривал комплекс мероприятий по предотвращению песчаных и пыльных бурь путем строительства водоемов и лесозащитных насаждений; внедрение травопольных севооборотов; внедрение прогрессивных методов обработки полей; правильной системе органических и минеральных удобрений; посев отборных семян и многое другое. По масштабности, проект не имел аналогов в мире. На мой взгляд, высказывание господина Путина В.В. о Сталине: «Сталин из аграрной страны сделал индустриальную» основано на неполной информации. Плоды реализации планов Сталина по преобразованию сельского хозяйства до сих пор пожинают, теперь уже новые хозяева страны.

Были ли это личные инициативы Сталина? — На мнение Сталина сильно влияло его окружение, но в большей степени на его решения влияла система управления. Созданная в те годы система государственного управления была очень эффективной. И состояла она в основном из идейных людей. Как говорил Маяковский: «Один, даже если очень важный, не подымет и пятивершковое бревно, не то чтобы дом пятиэтажный». Поэтому, все, что было создано в те годы — плод коллективного труда. В том числе, и управленческие решения — все это коллективные результаты.

Возможно, что у Сталина были и прозрения, обусловленные его контактом с иерархически высшим и объемлющим управлением. Тяжело сейчас об этом говорить. Гугл дает только то, что в него вложили. А такую информацию вряд ли кто туда положит.  На мой взгляд, феномен Сталина был в способности брать на себя ответственность за действия своей команды и умении управлять людьми.

Моя попытка проанализировать феномен успехов Сталина, возможно, поверхностна.  Поскольку натолкнувшись в своей попытке «капать глубоко» на шквал дезинформации, я отступил и решил оставить это до поры до времени. Для себя принял решение, что информация о якобы «злобности» Сталина явно преувеличена и в большей степени навязана извне. В некоторых рабочих ситуациях он вел себя значительно мягче, чем принято у нынешних бизнесменов. При этом, почитайте биографию Сталина — сплошные войны. Где тут быть «толерантным»?

Интернет пестрит высказываниями, цитатами Сталина касаемо всех жизненных сфер. Рекомендую всем самостоятельно почитать его изречения.  Они не потеряли актуальности за прошедшее время и могут быть полностью адаптированы к современному бизнесу. Многие из этих высказываний ему только приписаны, многие вырваны из контекста и от этого радикально поменяли смысл. Сам же Сталин говорил: «Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы». Посему, читайте не только что написано, но и «между строк». И обращайте внимание на то, кто это пишет.

Напоследок хотелось бы процитировать интересное изречение Сталина, написанное им в 1952 году в работе «Экономические проблемы социализма в СССР»: «Экономической основой противоположности между умственным и физическим трудом является эксплуатация людей физического труда со стороны представителей умственного труда. Всем известен разрыв, существовавший при капитализме между людьми физического труда предприятий и руководящим персоналом. Известно, что на базе этого разрыва развивалось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к их врагам. Понятно, что с уничтожением капитализма и системы эксплуатации должна была исчезнуть и противоположность интересов между физическим и умственным трудом. И она действительно исчезла при нашем современном социалистическом строе. Теперь люди физического труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами-друзьями, членами единого производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспевании и улучшении производства. От былой вражды между ними не осталось и следа.»

С почтением, Денис Дудник

Добавить комментарий